16 января 2017

ВИДЕОСОБЕСЕДОВАНИЕ

Проведение видеособеседований на этапе подбора персонала – распространенная практика за рубежом, особенно в США, где принято приглашать работников из разных регионов, и где люди легко идут на переезд ради построения карьеры.

В Россию такая методика пришла сравнительно недавно – около 10 лет назад, но уже нашла своих поклонников, особенно среди крупных компаний, базирующихся в мегаполисах и имеющих разветвленную сеть филиалов по всей стране.

Когда удобно проводить видеособеседование

Причин для решения воспользоваться видеоинтервью может быть много, но чаще всего такой метод может быть интересен в следующих случаях:

  1. Необходимость подбора персонала в регионах

При наборе кадров в региональные офисы и отделения, когда требуется одобрение генерального директора, видеоинтервью станет отличным решением. Также этот способ будет оправдан и в случае поиска кандидата, проживающего в отдаленных частях страны, на ту или иную должность в головном офисе.

  1. Создание базы данных рекрутингового агентства

Хорошее кадровое агентство отличается наличием обширной базы кандидатов, позволяющих в короткие сроки удовлетворять потребности своих клиентов. Запись собеседования в видеоформате позволяет работодателям получить более наглядное и полное впечатление о потенциальных сотрудниках.

Преимущества и недостатки видеособеседования для работодателя

Как и любая методика проведения собеседований в процессе подбора персонала, видеоинтервью обладает своими неоспоримыми достоинствами. А знание подводных камней позволит рекрутеру (руководителю) правильно выстроить ход беседы и извлечь максимальную выгоду.

Преимущества:

  • Очевидная экономия времени и денег. Работодателю не придется тратиться на оплату проезда для кандидата или на командировочные расходы сотрудникам кадровой службы.
  • Участие в собеседовании всех заинтересованных лиц: руководителей отделов, непосредственного начальника, предполагаемых коллег.
  • Возможность повторного просмотра интервью, что позволяет вернуться к оценке кандидата на последнем этапе подбора персонала или обсудить его с другими заинтересованными представителями компании.
  • Возможность оценить кандидата в необычной обстановке. Видеособеседование позволяет увидеть, как будет вести себя потенциальный работник во время публичных выступлений и в стрессовой ситуации.
  • Кандидат может напугаться большого количества собеседников, чувствовать себя неловко и не показать в результате весь свой потенциал. Поэтому стоит предупреждать испытуемого о том, что собеседование будет проводиться в форме видеоинтервью, чтобы он смог морально настроиться. Лучше всего провести с ним предварительную беседу, настроив на позитивный лад. Рекрутеру и руководителям необходимо договориться о четком порядке ведения беседы.
  • Человеческий или технический факторы могут внести свои коррективы. Кандидат может не выйти связь или отказаться от записи видеоинтервью, согласившись только на ее онлайн проведение. Может выйти из строя оборудование или отключиться связь.

Недостатки:

Тем не менее при должной подготовке есть все шансы избежать неприятностей, свести все недостатки к минимуму и вывести процедуру подбора персонала на качественно новый уровень.